Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

9 janvier 2007 2 09 /01 /janvier /2007 10:40

În 31 decembrie 2006 s-a pristăvit întru Domnul PS Dorimedont al Edinetului si Briceniului, unul din ierarhii cei mai apreciaţi ai bisericii basarabene. Poate că cel mai bine unui astfel de moment s-ar potrivi aceste cuvinte ale Sfântului Teofan Zăvorâtul, pe care le las în limba originalului:

Милость Божия буди с вами!

Верно вы уж воротились. Наплакались, - нагоревались. Теперь пора и утешиться. Владыка отошел не на худшее, а на лучшее. Следовательно его ради надо радоваться, что кончились труды и хлопоты и начинается покой. - И для нас это лучше. Он будет молиться о нас, и тамошняя молитва прямее и сильнее. Ему яснее, что нам нужно, и он прямо будет говорить Господу: даруй им то и то. И поелику будет говорить прямо пред Господом, слышнее будет молитва его. Следовательно, нам нечего горевать, а скорее радоваться и его ради и себя ради.

Станем и мы собираться. Будет экзамен. Просмотрим программу, и чего не учили, доучим, что позабыли, припомним, что не твердо знаем, протвердим. И поспешим это уладить. Ибо кто знает, может быть, вот-вот и кликнут: Феофан Вышенский, или N. Тамбовская, или еще кто, и выходи. Ни тетрадок, ни книжек нет, и подсказать некому. Всякий один, как перст, с своими только собственными средствами. Так вон оно что?! Всяко с чувствами мудрено совладеть. Господь да утешит вас всяким утешением.

Ваш богомолец Е. Феофан. 27 мая 1877 г.

Dumnezeu Să-l odihnească în pace, Să-l aibă lângă EL!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Vladimir BULAT - dans manastiri-basarabene
commenter cet article

commentaires