Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

21 novembre 2007 3 21 /11 /novembre /2007 10:06
Для Евхаристии Троице-Сергиева лавра использует домашнее вино

Троице-Сергиева лавра не покупает вино у посредников. Главному виночерпию Лавры игумену ХАРИТОНУ (Чекану) известны производители в Молдавии, изготавливающие вино домашним способом, с соблюдением всех секретов, переданных их отцами и дедами. Вот что отец Харитон рассказал нашему корреспонденту Алексею ОРДЫНСКОМУ:


— Вино, которое мы покупаем для Евхаристии, как правило, делают из сорта винограда каберне. Это лучшее молдавское вино (я родился в Молдавии и точно это знаю) и по насыщенности цвета, и по уровню качества. Поэтому «Каберне» — самое популярное вино в Молдавии. Крепость вина для Евхаристии не превышает 12 процентов. Из Молдавии вино привозится в специальной таре и уже в монастыре разливается по дубовым бочкам (200 и 500 литров). Хорошая бочка может служить до 70 лет. Монастырское вино хранится в подвале Пивной башни (не от слова «пиво», а от слова «питье») при температуре 7-9 градусов. Несмотря на то, что мы полностью доверяем нашим виноделам, перед покупкой я и два моих помощника из келарской службы обязательно дегустируем каждую партию. Для определения качества вина опытному дегустатору достаточно одного глотка.

А молдавские монастыри делают вино для Евхаристии сами. Даже если у монастыря нет своих виноградников, монахи покупают виноград. Перед началом изготовления вина в монастыре обязательно служится молебен.

Я думаю, что российская традиция использовать в качестве богослужебного вина кагор связана с проблемами доставки вина из южных окраин империи. Если сухое вино везти неделю, оно может прокиснуть, а в мороз — замерзнуть. Кагор же более устойчив к температурным колебаниям и транспортировке.

Partager cet article

Repost 0
Published by Vladimir BULAT - dans manastiri-basarabene
commenter cet article

commentaires

trecator 19/09/2008 22:55

unii se trezesc sa vorbeasca de dragul cuvintelor! ce pacat ca descopar cu intarziere aceasta punere in pagina...chestiunea vinurilor moldovenesti merita, cred, o discutie aparte! Cu vinurile Kagor se fac impartasanii in RO, dar el e prea dulce...

d.m. 14/09/2008 15:08

Cei care nu cunosc anumite lucruri, i'as sfatui sa se abtina de la comentarii. iar unii stiu doar sa crtice in loc sa fie de un real ajutor. Cat despre informatiile postate pe acest blog ... no comment!

Vladimir B. 22/11/2007 10:45

Da, aceste ultime două afişări au legătură între ele...Ieromonahul Hariton este întradevăr cel pe care anturajul adormitului întru Domnul Domimedont, îl doresc succesorul acestuia. Şi poate e normal să fie aşa: este fratele fostului ierarh; provine dintr-o celebră mănăstire, cu o istorie impresionantă, este un iubitor al Moldovei - dovadă şi vinul pe care-l oferă mănăstirii...e bine să se întoarcă pe meleagurile natale.

monahul 21/11/2007 19:35

Grozava stire! Acesta e acelasi personaj care e dorit a fi episcop de Edinet? Oricum, postura de chelar e mai mult decat onorabila.